Аскорбиновая кислота с глюкозой, таблетки

Кроме прямого негативного влияния, переизбыток витаминов имеет и еще один побочный эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать потерю организмом других полезных веществ. Постоянная передозировка витаминов группы С (более 1г в сутки) может вызвать бессонницу, беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы, задержки менструального цикла у женщин. Беременным, а также страдающим диабетом, катарактой, тромбофлебитом запрещено употребление аскорбиновой кислоты в повышенных дозах: это может вызвать гипервитаминоз.

Интересно, что и среди морских свинок, и среди людей встречаются индивидуумы, которые неплохо обходятся без аскорбинки или нуждаются в гораздо меньших ее количествах. Современные опыты с добровольцами также показали, что бывают люди с уменьшенной потребностью в витамине С: по долгу не едят ни фруктов, ни зелени и хорошо себя чувствуют. Так, витамин С очень неплохо способствует выведению холестерина из организма: чем больше витамина принимает человек, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты.

Показано, что в организме больного при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона. Про лечение гриппа и простуды «по Полингу» знают все. Регулярный прием больших доз аскорбинки снижает заболеваемость. Словом, в том, что витамин С полезен для здоровья, не сомневаются даже самые непримиримые противники Полинга. Содержание аскорбинки в организме (как и других веществ, необходимых всем органам и тканям) часто выражают в миллиграмах на единицу веса животного.

Любой препарат в больших дозах становится ядом. Медикам давно известны гипервитаминозы – болезни, вызванные избытком витамина в организме. Тогда же он назвал витамины и подобные им соединения «ортомолекулярными веществами», чтобы отличить от других лекарств, которые не столь легко вписываются в естественный метаболизм.

А в тех случаях, когда почему-либо нежелателен прием больших доз кислого вещества, можно принимать, например, аскорбат натрия. Его легко приготовить, растворив порцию аскорбинки в стакане воды или сока и, «погасив» содой, сразу выпить.) Аскорбат так же дешев и так же эффективен, а реакция у него щелочная. Понятно, что чем больше начальная (сразу после переваривания пищи) концентрация аскорбинки в крови, тем больше потери.

Немного биохимии (для тех, кто в теме и знает химию)

Аскорбинку в больших дозах применяют и для профилактики перенашивания беременности, на последних неделях срока. Но в этих случаях ее действие скорее нормализующее, чем наоборот. Итак, норма приема аскорбинки по Полингу: 6 – 18 г в сутки. Но все-таки шесть или восемнадцать?

Но как узнать, сколько именно витамина им нужно? Мы говорили, что потребность в аскорбинке сугубо индивидуальна. Более простой способ – принимать суточную дозу в один прием и увеличивать ее, пока не ощутите слабительный эффект. Полинг считает, что этот «предел кишечной толерантности» четко коррелирует с истинной потребностью организма в аскорбиновой кислоте.

Обычно слабительный эффект наступает в интервале 4 – 15 граммов аскорбинки в день, но тяжело больные люди могут потреблять и гораздо больше. Но не лучше ли попасть в биохимическую зависимость от витамина C, чем от сигарет и алкоголя? Больше всего витамина С в шиповнике коричном (2 – 4%), меньше в яблочном (1,6%) и в морщинистом (1,5%).

Если как витамин брать — то лучше не большие таблетищи (там один сахар) а в блистерах, маленькие и кисленькие. В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением. При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в т.ч. входящего в состав пероральных контрацептивов).

Купила в аптеке драже »»Аскорбиновая кислота»» по 50мг но не спросла сколько штук взрослым и ребенку (4.5 года)надо давать в день.Подскажите пожалуйста.Спасибо. Информация о препарате Аскорбиновая кислота, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. В организме человека она не синтезируется. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно.

Человек и другие мутанты

Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает. В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами.

А в Америке аскорбинку в сочетании с биофлавоноидами и витамином К прописывают как раз для предотвращения выкидыша. Однако цинга – экстремальный случай авитаминоза С. Потребность в этом витамине возрастает и во многих других случаях. Витамина больше в плодах с мясистыми чашелистиками, медленносохнущимии и поднятыми вверх, чем с отогнутыми вниз тоненькими.

Еще интересное: